無料ブログはココログ

« 京都のお土産 | トップページ | でくの棒 »

2012年11月14日 (水)

赤こんにゃく

滋賀県近江八幡名物 赤こんにゃく
派手好きな織田信長が、こんにゃくまで赤く作らせた ??? 諸説あるようですが、近江八幡では昔からこんにゃくは赤色だったそうで。
それも独特の赤。レバーのような塊り!強烈なインパクトです。こんにゃくといえば、黒と白しか知らなかったので、初めて見て 驚きと珍しさで買ってきました。
この赤い色は、三二酸化鉄という食品添加物で染められて、食物繊維やカルシウムの他、鉄分まで摂取できる優れもののようです。

Akakonnyaku

おしょうゆ煮を買ったので そのまま食べられたけど、赤こん料理レシピを見ていたら、やっぱりありました !!! 一目見たときから、レバーだな と思っていたのですが・・・
薄切りにすれば生レバーそっくり ( ̄ー ̄)ニヤリ

Akakon

真似してやってみました。 なんちゃってレバ刺し レバ刺し風赤こんにゃく です。
赤こんにゃくを薄切りにして、ゴマ油と塩でいただきました。
食感も良くて、私的にはレバ刺しよりもさっぱりしていて好きかも 美味しい !!!
こんにゃく ところ変わればの初体験でした~(*^ー゚)b!!

« 京都のお土産 | トップページ | でくの棒 »

家ご飯」カテゴリの記事

お土産」カテゴリの記事

コメント

へェ~ 赤いこんにゃくがあるんだ!
刺身こんにゃくで緑や黄色はあるよね?

盛り付けの画像を見ると、まさしくレバ刺しだ!(笑)
レバ刺しも食べれなくなったし、代用品として良いですね
入手困難か?(笑)

こんばんは (◎´∀`)ノ
これ、けっこう有名ですよね。
食べたことはありませんが、旅番組などでしばしばお目にかかりました。
確かに見た目は”レバー”そのもの!
その地方・地域にしかない食材、全国にたくさんあるのでしょうね。

どこから見てもレバ刺し(゚o゚;;
レバ刺しは食べられないけれど、これだったらOK♥
関東では見たことないけれど・・・赤こんにゃくどこで
買えるのかしら? 食べてみたいです。

おはようございます
こちらにもレバ刺し風とか書いて売っていますが
今度一度買ってみようかな~
お酒のつまみにもなりそうですね

ももさん

お刺身こんにゃくの綺麗な色があったね!
でも、これはほんのり色付きでなく、しっかりレンガ色なの(笑)
ホントに食べられるものか、恐る恐る m(_ _)m
レバ刺しと思って食べれば、レバ刺しです(笑)
私は生レバあまり得意じゃなかったから、こっちの方が断然美味しくいただけたわv
代用品としておススメよ! 
先日のバスツアーの帰りに名神大津SEで買ったけど・・・
この辺りじゃ見かけないね。 滋賀方面に出かけたら是非o(*^▽^*)o

慕辺未行さん

おはようございます
これ、有名でしたか (^^ゞ 知らなかった。。。
私は醤油煮を買ったので、やや茶がかっていますが
そのままのはもっと鮮明な赤だったような。 見た目はレバーですよね。
赤こんにゃくは、近江商人が今に伝えた歴史に誇る一品とありましたが
その地方・地域にしかない食材は、途絶えることなく
残ってきたものなのでしょうね。

絹ママさん

レバ刺しに見えるよね!
普通のこんにゃくと同じように料理に使うようだけど
慣れてないから、そのまま見よう見真似で薄く切って並べてみた(◎´∀`)ノ
レバ刺しに見立てる必要もないけど(笑)ゴマ油をつけて食べたら
凄く美味しかったわ~♪

私の辺でも見たことなかったから、絹ちゃん辺りはもっと見かけないよね。
次に買うなら、滋賀方面、安土城跡を訪ねるときか・・・
お取り寄せになっちゃうかな。

ゆめちゃんさん

おはようございますo(*^▽^*)o
売っていますか!? 私は生レバーが食べられなくてもさほど
気にしていませんでしたが、家ではやたらウケました(笑)
ゴマ油とお塩で食べるのがポイントみたい。
焼酎のお湯割りがいい

けっこう衝撃的な、こんにゃくですね。
レバーは好きなんですが、生は苦手なんで、
ちょっとドキドキする程、リアルです。
でも、食いしん坊としては、ドキドキしながら、
食べてみたい( ^ω^)おっおっおっ

ところ変わればですね。オモシロイ食べ物を、
見せていただきました。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

ヨネさん

衝撃的な、こんにゃくでしょ ( ̄ー ̄)ニヤリ
生レバが苦手な人には、見た目にちょっと勇気がいるかもですが
食べれば普通にこんにゃく(笑) 美味しかったですよ。

一般的なこんにゃくと同じように料理するとありましたが
おでんにも、これが入ってるのかなぁ?・・・いろどり良さ気だけど
イメージできないのは私だけ?? オモシロイですね♪

赤コンニャク、ビックリです
本当、レバーみたいですね、
黙って皿に入れて出したら、皆どんな顔して食べるか
想像すると…面白いですね

マイグリーンさん

かなり驚きのこんにゃくですよね
見た目だけでは判断がつかない ??
食べてビックリって感じですが、ゴマ油でいただくと
なんとなくそれらしくて・・・案外気付かず食べる人もいるかも ?? (・∀・)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤こんにゃく:

« 京都のお土産 | トップページ | でくの棒 »