無料ブログはココログ

« ショコシュトーレン | トップページ | クリスマスアクアリウム »

2017年12月22日 (金)

柚子のモイストポプリ

今年もたくさん柚子をもらって冬至前からゆず湯三昧
と言っても、本柚子と違い香りが少ない花柚子なので
たくさんプカプカ浮かべて長湯を楽しむ感じ。

数が減ってきたら、だんだん惜しくなってきて(笑)
長く香りを楽しむ方法としてモイストポプリというものがあると知り
作ってみることに。

モイストポプリとは塩を使って作った室内香なんだそうで
作り方はとっても簡単 細切りにした柚子の皮と塩を交互に瓶に詰めるだけ。
塩が水分を集めて、香りを長く強くさせるのだとか。

Moistpotpourri

すでに良い香りだけれど、熟成させることで芳しい香りを放つようになるらしい。
ミントの葉は、蓋を開けたときの飾り用 いったん外して
蓋をしてしばしの我慢 小瓶なので1週間ほど寝かせてみます。

お正月は柚子のモイストポプリが活躍することに期待です (*^ー゚)b!!

« ショコシュトーレン | トップページ | クリスマスアクアリウム »

日々のこと」カテゴリの記事

コメント

まなこさんのところでは、新しいことを たくさん教えてもらえます。
モイストポプリと言うのですかぁ。
柚子の香りは大好きです。
きっと あの香りが漂うのですね。
年が明けて落ち着いたらチャレンジしてみましょう。

花mameさん

私もポプリと言ったらドライしか知らなかったのですが
たまたま柚子関連の記事で目にして
ソッコーやってみました。
柚子はよい香りですよね 楽しみです ^^

お時間ができたら、是非とも。

コメントありがとうございます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1518425/72514390

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子のモイストポプリ:

« ショコシュトーレン | トップページ | クリスマスアクアリウム »